您现在所在的位置: 首页>走进西湖>今日西湖
分享到:
西湖区情
  • 发布时间: 2021-05-10 15:51
  • 来源:
  • 作者: 系统管理员
  • 浏览量:
  • 字体【      】

西湖区是南昌市的中心城区、老城区,面积35.3平方公里,常住人口48.5万,辖12个街道(镇),有13个行政村、130个社区居委会、9个家委会。西湖区情可以用四张名片来概括:

第一张名片:文化底蕴深厚,西湖是南昌历史文化代表区

西湖素有“千年南昌看西湖”的美誉,南昌8.28平方公里国家历史文化名城区域,60%的区域面积在西湖境内;老南昌“七门九洲十八坡”,其中进贤门、惠民门、广润门、顺化门等“四门八洲十三坡”座落在西湖;南昌红色革命圣地——八一起义纪念馆、新四军军部旧址均位于西湖。南昌三个历史文化街区——万寿宫、绳金塔、进贤仓,全部座落在西湖。目前,进贤仓正在抓紧开发,绳金塔民俗街二期正在加快打造,万寿宫历史文化街区已于今年2月6日试运营。

第二张名片:发展势头强劲,西湖是江西县域经济引领区

作为全省首个财政总收入过百亿的城区,2020年西湖区先后获评“全省高质量发展先进一类县(市、区)”“全省开放型经济综合先进一类县(市、区)”“全省首批‘五型’政府建设示范区”“第四届十佳优化营商环境县(市、区)”等荣誉。2020年,全区完成地区生产总值592.42亿元;财政总收入105亿元,地方一般公共预算收入17.4亿元;500万元以上固定资产投资增长8.1%;社会消费品零售总额331.57亿元,实现人均可支配收入4.77万元。其中,社会消费品零售总额全省第二,财政总收入、人均可支配收入全省第三,地区生产总值全省第四。

第三张名片:城区环境优美,西湖是江西城市更新特色区

2011年至2020年,西湖区实施了52个棚旧改项目,完成拆迁面积422.3万㎡、拆迁户3.86万户,时任市委吴晓军书记评价西湖“征迁走在全省前列”。此外,从2013年起每年坚持至少改造一个精品街区,一批普惠性社区。其中,里洲“慢生活”街区、桃苑绿色生态街区成为2019年“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会的实地参观点。2020年,更是投入3.32亿元,实施朝阳小区等25个小区改造,受惠居民1.83万户,接受国家住建部考察。

第四张名片:百姓安居乐业,西湖是江西社会事业繁荣区

围绕打造现代化“幸福西湖”目标,西湖区社会事业欣欣向荣、载誉满满。西湖教育事业,被评为“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县区”;西湖治理工作,被评为“全国社区治理和服务创新实验区”,全省唯一;西湖医疗工作,被评为“全国慢性病综合防控示范区”;西湖双拥工作,创新“尊崇工作法”得到全省发文推广,被评为“全省双拥模范区”,实现了九连冠;西湖消防工作,被评为“全省消防工作先进县区”,全省第一位,等等。

手机扫码浏览