您现在所在的位置: 首页>政务公开>政府信息公开平台>部门信息公开>西湖区市场监督管理局>信息公开年报
分享到:
索引号: A25010-2845-9702-4410-4821-9814 主题分类:
发布机构: 西湖区市场监督管理局 生成日期: 2018-12-31
文件编号: 有效性: 有效
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开
区市场监管局政府信息公开工作2018年度报告
  • 浏览量:
  • 字体【      】

2018年我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全国市场监管系统实行职能重组、机构合并改革的大背景下,在上级各部门、区委区政府的坚强领导下,准确把握职责定位,增强改革意识,较好的完成了优化营商环境、保障三项安全、推动环境整治、常抓市场监管、加强队伍建设五方面工作。

一、优化营商环境,多措并举推动地方区域经济

持续深化“放管服”改革,“四个助力”推进商事制度改革向深度广度拓展,为繁荣区域经济增添动力。

一是新技术助力优化营商投资环境。现有市场主体5.63万户,其中企业1.54万户,同比增长15.46%,累计注册资本76.81亿元,个体工商户4.09万户,其中新增5547户,同比增长15.63%。运用“互联网+”和大数据服务,推进企业注册便利化,与中国建设银行签订“战略合作协议”,合作完成企业注册,实现政银联合

二是优服务助力引导小微企业做大做强。提供“个转企”政策咨询服务,办理个转企137户,完成率138.38%。优化企业执照“多证合一”、个体执照“两证合一”流程,辖区内亮证(照)率达到95%以上。

三是信息化助力企业事中事后监管。2018年企业年报率88%,个体户年报率94.22%,较去年有所提高。与区税务局合作,从源头上杜绝了股权转让印花税的流失,2018年全年共股权转让收税967户,转让金额25.5亿元,征收税金约250.15万元。完成事中事后警示系统信息录入,其中餐饮环节食品经营许可信息800条。

四是畅渠道助力消费维权提升。20183月获得“全国消协组织消费维权先进集体”荣誉证书。全年受理消费者投诉举报5136件,目前共计办结4988件,为消费者挽回经济损失267万元。

二、坚持问题导向,上下联动保障食品、药品、特种设备安全

认真落实食品监管“四个最严”要求,明确五个好要求。投资977万建设区食品(质量)检验检测中心,全年西湖未发生重大群体性食品、药品、特种设备安全事故。

一是领导重视,协同作战聚好力。全区牢固树立“一盘棋”思想,各街道(镇)、各相关单位严格落实食品安全属地责任,各单位“一把手”负总责。全区共有农贸市场19个,大型商场、超市14家,保健食品经营户150家,零售药店120家,食品经营户3316户,餐饮服务单位2400户,特种设备使用单位514家,在用设备4448台。

二是夯实责任,明确流程定好标。全年办理《食品经营许可证》1069户。建立“一账、二单、八大员”的安全监管职责,实行工作人员每天工作日志制度,量化监管人员日常监管工作

三是围绕问题,突出重点补好缺。针对长春长生问题疫苗事件,检查12个疫苗接种点,未发现问题疫苗。全年食品抽样检验总量2435批次,涵盖食品生产流通环节、餐饮环节、农产品、“四小”、保健食品、应急抽检、自选执法。完成药品抽检36批次,保健食品抽检22批次,化妆品10批次,医疗器械7批次,收集药品、医疗器械、化妆品的不良反应报告1320例,多层次、多品类、多环节保障安全。

四是重点整治,建立健全长效机制。开展节假日、“两会”、中高考、春秋两季开学期间专项检查活动,校园及周边“五毛食品”整治,58家持证幼儿园和养老机构食堂检查,食用油市场清查,火车站周边无证经营整治,餐饮服务行业无证无照经营行为排查,野生毒蘑菇中毒防控,熟肉制品专项整治,推动食品小摊贩备案登记发放工作。

完成江西省第十五届运动会青少年部跨界跨项选材暨羽毛球项目俱乐部组比赛、首届世界赣商大会、2018年过往部队中转、2018世界VR产业大会、2018-2019赛季中国乒乓球超级联赛八一男女队主场赛事、第42届全国文房四宝艺术博览会、第9届全国中小学生书画用品博览会暨“文笔”文化艺术节等重大活动食品安全保障工作,共保障3920人次用餐安全。

五是宣传引导,依靠群众织好网。先后打造了绳金塔美食街、金塔西街、南浦路、抚河桥、船山路等12条食品安全示范街,先后迎接国务院食品安全委员会督导组、市创食安城督导组检查,受到好评。以“八个一”方式为抓手,推动安全宣传,即:一车、一室、一园、一区、一屏、一信、一栏、一书,强化舆论主导,加大舆论监督。开展食品安全宣传周活动,食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治。努力形成人人关注、人人参与、人人监督的浓厚氛围。

三、细致到位,凝心聚力推进环境整治、全国文明城市创建工作

以环境整治、扫黑除恶、五车整治、文明创建、“六小”整治、网络市场监管为抓手,开展集贸市场专项督查共计5次,督查市场45个次,迎接市级检查5次市场计90个次,检查电动车经营户171户次。

一是环境整治工作。检查农贸市场经营户证照齐全、复称台及投诉记录本正常使用、无违规食品销售。监管电动车经营户证照悬挂、目录责任书张贴,严禁违法改装、违法销售超标电动车。配合省、市局开展电动车市场督查15次;走访约谈销售、维修户120户。

二是扫黑除恶工作。召开专项会议,建立专项工作基础台账,开展扫黑除恶宣传教育,张贴宣传画300余份;滚动播放标语90余条,制作展板1块,发放《致商户一封信》800余份;展开地毯式摸排工作,共走访155户,未发现黑恶势力线索。

三是创建全国文明城工作。对标答题,查漏补缺,重点在“六小”行业、农贸市场、校园周边、背街小巷、网吧等处,特别是餐饮行业,重点整治。迎检期间,共出动执法人员700人次,排查“六小”经营户2209户。

四是“六小”整治工作。努力做到“两覆盖三到位”营业执照全覆盖、健康证全覆盖;卫生要求到位、设备设施到位、双告知事项到位。坚持“两手抓”,一手抓专项整治、一手抓行业准入。

五是网络市场监管。辖区共有网店1500余家,已审核500余家,坚持定向监测和主体普查相结合的方法,做到“两个符合”:线上线下相符、网店实体相符。开展网络定向监测,基层分局开展主体普查。

四、严厉行政执法服务市场经济

一是重拳出击、依法打击传销。全年出动执法人员1900余人次,车辆450余台,摸排遣散涉传人员1560人,刑事拘留8人,治安拘留1人,行政处罚13人,有效清除了盘居在桃花镇十里村一带的传销人员。

二是严厉打击市场违法行为。全年召开10次案审会,立案查处了一般程序案件81件,罚没款共计96.28万元,做到审核率100%

五、扎实推进党的建设各项工作,提供坚强组织保障

以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,以“三会一课”制度为抓手,夯实基层党建基础,开展“党员活动日”,“三个突出”方法有力促进并推动区局市场监管能力水平提升。

一是加强党委班子学习教育。一是加强党委班子学习教育。3次组织党委班子中心组理论学习,11次召开党委会传达学习上级精神及党规党纪知识学习。

二是以“三会一课”制度为抓手,夯实基层党建基础。2级书记上党课19次,召开支委会216次,支部大会54次。

三是以“党员活动日”为平台开展组织生活。以诵读红色家书和庆祝建党97周年为主线,共开展了230余次党员活动日活动。其中开展了200余人参加的党的十九大精神轮训、参观红色教育基地等学习活动

手机扫码浏览