您现在所在的位置: 首页 > 走进西湖 > 西湖大事记
分享到:
西湖区2021年2月大事记
  • 发布时间: 2021-03-23 14:41
  • 来源: 西湖区区委办
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

 

【重要会议】

27   西湖区举行2021年区政府第1次党组会议,会议专题学习了十九届中纪委五次全体会议精神,部署强化区政府系统全面从严治党,推动西湖经济社会持续健康发展。会议还学习了省纪委十四届六次全会、市纪委十一届六次全会精神,审议通过了《西湖区政府党组班子对照检查材料》。区委副书记、区长黄小燕主持召开。区委常委、常务副区长邓云生,副区长兰杨丽、马桂林、胡海、徐志勇出席。

27   西湖区举行区政府第90次常务会议。会议传达学习了习近平总书记在北京、河北考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会、同党外人士共迎新春、在贵州考察并看望慰问各族干部群众时重要讲话精神。会议研究审议了《南昌市西湖区关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案(审议稿)》。区委副书记、区长黄小燕主持召开。区委常委、常务副区长邓云生,副区长喻炜、王光、兰杨丽、马桂林、胡海、徐志勇出席。

29   区政府党组召开2020年度民主生活会。区政府党组领导班子紧密联系思想、学习、工作实际,认真检视剖析,深入开展批评和自我批评,明确整改方向和措施。区委副书记、区长黄小燕主持会议并作总结讲话,区委常委、常务副区长邓云生,副区长兰杨丽、马桂林、胡海、徐志勇出席。

29日下午   十二届西湖区委第96次常委会会议在区行政中心8号楼会议室召开。会议传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神,传达学习中纪委十九届五次全会、省纪委十四届六次全会及市纪委十一届六次全会精神,听取全区疫情防控、安全生产、信访稳定、社会救助等工作情况汇报,研究部署下一步各项重点工作。会议审议并原则通过了《关于召开中共西湖区第十二届纪律检查委员会第六次全体会议的请示》。区委书记梅茂发主持会议。区委常委会成员黄小燕、熊振强、熊斌、邓云生、胡建平、王建国、王新、陈冲、万勇出席会议。区政协主席唐于禄列席会议。区人大常委会、区政府、区政协班子成员列席有关议题。

218日上午   西湖区举行区政府第91次常务会议。会议传达学习了习近平总书记在29日主持中国—中东欧国家领导人峰会、210日中共中央国务院春节团拜会等重要讲话精神。会议集体学习了《政府督查工作条例》(国务院令第733号)。会议研究审议了《南昌市西湖区关于进一步做好稳就业工作实施意见(审议稿)》。区委副书记、区长黄小燕主持召开。区委常委、常务副区长邓云生,区委常委、区政府党组成员万勇,区人武部政委杨金寿,副区长王光、兰杨丽、马桂林、胡海、徐志勇出席。

218日下午   西湖区举行第十二届纪律检查委员会第六次全体会议。会议书面传达了十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会、市纪委十一届六次全会精神,街道(镇)和区直系统等三个单位党(工)委书记向区纪委全会进行了述责述廉。最后,全会审议通过了区纪委常委会工作报告和全会公报。区委书记梅茂发出席会议并讲话。区委副书记、区长黄小燕,区委副书记熊振强,区政协主席唐于禄等区委常委、区人大常委会、区政府、区政协班子成员,区法院、区检察院主要负责同志出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任胡建平主持会议并代表区纪委常委会作工作报告。

226日上午   十二届西湖区委第97次常委会会议在区行政中心8号楼会议室召开。会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神,传达学习了全市2021年“转作风优环境”活动年动员大会、做大全市经济总量专题工作会议、全市招商引资推进会和全市数字经济产业推进会会议精神,研究部署了我区贯彻落实意见,审议了有关文件。区委书记梅茂发主持会议。区委常委会成员黄小燕、熊振强、熊斌、邓云生、胡建平、王反金、王建国、王新、陈冲、万勇出席会议。区政协主席唐于禄列席会议。区人大常委会、区政府、区政协班子成员和区法院代院长、区检察院检察长列席有关议题。

227   西湖区举行区政府第92次常务会议。会议传达学习了全市2021年“转作风优环境”活动年动员大会会议精神,研究我区贯彻落实情况。会议研究了进一步加强全区义务教育教师工资待遇保障工作有关事项。会议研究审议了《南昌市西湖区财政投资评审管理办法(审议稿)》。区委副书记、区长黄小燕主持召开。区委常委、常务副区长邓云生,区委常委、区政府党组成员万勇,副区长喻炜、王光、兰杨丽、马桂林、胡海、徐志勇出席。

227   西湖区举行2021年区政府第2次党组会议。会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会、中共中央政治局会议上的重要讲话。会议听取了全区事业单位改革试点工作汇报。区委副书记、区长黄小燕主持召开。区委常委、常务副区长邓云生,区委常委、区政府党组成员万勇,副区长、喻炜、兰杨丽、马桂林、胡海、徐志勇出席。副区长王光列席会议。

 

【上级领导活动】

21日下午    副市长宋铀到我区察看春节期间市容环境布置情况。副区长胡海陪同。

22日上午    市民族宗教事务局副局长谭三国到丁公路街道走访慰问少数民族代表阿卜杜拉。

22日下午    副省长胡强带队到我区朝阳天虹购物中心、有家便利店(新力中心店)调研春节市场保障供应情况。区委副书记、区长黄小燕,区委常委、区政府党组成员万勇陪同。

24日上午    南昌市警备区战备建设处长谭来长一行到朝阳洲街道调研江西省交通投资集团有限责任公司调研民兵整组工作。区委常委、人武部部长陈冲陪同。

24日下午    省委统战部副部长、部直属机关党委书记刘伟旗开展春节走访慰问活动。区委常委、统战部部长王反金陪同。

24日下午    市文广新旅局副局长刘国产实地考察吴齐美术馆。区委常委、宣传部部长熊斌陪同。

26日上午    市政府副秘书长、市城管局局长杨保根察看2021年春节期间市容环境布置工作。副区长兰杨丽陪同。

26日下午    市委常委、宣传部部长龙和南,副市长宋铀、李松殿,市政府副秘书长杨墉富、万里菲到我区调研,并为万寿宫美术馆、老街老巷文化展示馆揭牌,当晚万寿宫历史文化街区举行亮灯仪式,正式宣告街区对外开放试运营。区委副书记、区长黄小燕,区委常委、区政府党组成员万勇,副区长胡海陪同。

27日上午    副省长胡强一行到我区走访慰问儿童福利机构和困境儿童。市委副书记、市政府党组书记万广明,副市长樊三宝陪同。区委副书记、区长黄小燕,副区长徐志勇参加。

27日下午    副市长李松殿到我区督查疫情防控、安全生产、春运工作,区委常委、区政府党组成员万勇陪同。

28日上午    省商务厅市场体系建设处处长徐春、副处长汪慧到万寿宫历史文化街区调研。市商务局副局长张建平陪同,区委常委、区政府党组成员万勇参加。

28日上午    民进市委会主委、市人大常委会副主任谭绍木携南昌民进“1%工程团队,到我区开展2021年向天灯下社区困难家庭慰问活动。民进市委会兼职副主委、副区长王光,民进市委会专职副主委兼秘书长邹萍莉随同。

29日下午    省委书记刘奇到万寿宫历史文化街区调研。省委常委、市委书记吴晓军,区委副书记、区长黄小燕,区委常委、政法委书记王建国,区委常委、区政府党组成员万勇陪同调研。

29日下午    市委常委、统战部部长乐文红到我区走访慰问少数民族代表人士阿卜杜拉·吾拉西木。市委统战部副部长、市民宗局局长黄文,区委常委、统战部部长王反金陪同。

216日下午    省委常委、市委书记吴晓军到万寿宫历史文化街区召开疫情防控工作调度会。区委书记梅茂发,区委副书记、区长黄小燕,区委常委、区纪委书记、区监委主任胡建平,区委常委、区政府党组成员万勇陪同。

220日上午    2020年度西湖区委常委班子民主生活会在区行政中心8号楼会议室召开。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任董立新出席并作点评讲话。市委第五督导组组长、市委党校二级调研员程敏到会指导。区委书记梅茂发主持会议,区委副书记、区长黄小燕等区委常委同志参加会议。区人大常委会主任马力,区政协主席唐于禄列席会议。

220日晚上    省委宣传部常务副部长郭建晖一行深入万寿宫历史文化街区检查指导工作。区委常委、宣传部部长熊斌,区委常委、区政府党组成员万勇陪同。

222日上午    全国人大常委会委员、省人大常委会副主任马志武率调研组到我区丁公路街道恒茂华城社区综合文化活动中心,开展《江西省公共文化服务保障条例》立法视察调研。区委书记梅茂发,区人大常委会副主任陈木林陪同调研。

222日下午    市商务局局长陈建军察看华东商贸城、建设路家电市场。区委常委、区政府党组成员万勇陪同。

225日上午    省生态环境厅厅长徐延彬调研赣江干流水质提升工作。副区长兰杨丽陪同。

 

【党群工作】

21日下午   区委书记梅茂发,区委常委、组织部部长王新参加全市2020年度基层党建工作述职评议会议。

22日下午   区委副书记、区长黄小燕,区人大常委会副主任陈绍国,区政协副主席吴新生开展春节走访慰问活动。

27日上午   区委副书记、区长黄小燕,副区长徐志勇开展春节走访慰问活动。

211   区委书记梅茂发先后来到区疫情防控指挥部和万寿宫历史文化街区,看望春节期间坚守岗位的区疫情防控指挥部工作人员,两次实地察看督导万寿宫历史文化街区疫情防控和安全保障工作。副区长兰杨丽陪同。

211日上午   区委副书记、区长黄小燕走访慰问一线执勤人员,随后走访慰问春节期间坚守在火车站、集中隔离点疫情防控一线干部职工。副区长兰杨丽陪同。

 

【城市建管工作】

24日下午   区委副书记、区长黄小燕召开有关老洪城大市场地块调规调度会。

223日上午   区委副书记、区长黄小燕召开区研发投入攻坚行动工作推进会,副区长王光主持会议。

224日下午   区委副书记、区长黄小燕,副区长胡海实地调研老旧小区改造项目。

 

【经济建设工作】

21日上午   区委书记梅茂发会见中国农业发展银行江西省分行党委书记、行长董仕军一行。区委常委、常务副区长邓云生陪同会见。

24日下午   区委副书记、区长黄小燕召开绳金塔历史文化街区项目推进协调会。

25日下午   区委副书记、区长黄小燕召开万寿宫历史文化街区开街专题调度会。区委常委、区政府党组成员万勇,副区长胡海参加。

27日下午   区委副书记、区长黄小燕,区委常委、宣传部部长熊斌,副区长喻炜参加万寿宫街区试营业专题调度会。

29日上午   区委副书记、区长黄小燕会见大悦城控股上海大区公司南昌大悦城常务副总经理殷卫钢一行。区委常委、常务副区长邓云生陪同会见。

220日下午   区委书记梅茂发会见来区考察的江投集团党委书记、董事长揭小健,江投集团副总经理张骅等一行并就合作交流开展洽谈。区委常委、区政府党组成员万勇陪同会见。

223日下午   区委副书记、区长黄小燕,区委常委、常务副区长邓云生,副区长胡海,区政协副主席孙江现场调度辖区重大项目建设情况。

224日上午   区委副书记、区长黄小燕,区委常委、常务副区长邓云生走访昌九城际铁路股份有限公司,并调研企业节后经营情况。

224日晚上   区委书记梅茂发,区委副书记、区长黄小燕,区委常委、常务副区长邓云生参加全市做大经济总量专题工作会议。

225日上午   区委书记梅茂发会见戴德梁行中国区总经理魏超英一行。

225日下午   区委书记梅茂发,区委副书记、区长黄小燕,区委常委、区政府党组成员万勇参加全市招商引资工作推进会议,随后参加全市数字经济推进会议。

 

【区直工作】

区财政局优化支出结构全力保障教科文卫事业高质量发展。一是加强教育经费投入,促进教育事业健康发展。坚持优先保障教育发展的原则,促进教育事业健康发展。2020年西湖区教育投入64334万元,其中保障教师工资、奖金、各项保险及公积金等人员支出42268.1万元,确保教师平均收入水平不低于当地公务员的平均水平。二是加大科技经费投入力度,加强科普阵地建设。2020年共拨付科技创新经费4164万元,其中科技三项专项经费1980万,高新技术企业奖励资金365万,新能源汽车产业政策兑现奖471.08万,新能源汽车补助325.34万,企业研发经费投入后补助资金621.06万。三是加大文化事业投入,满足居民精神文化需求。2020年拨付文化事业资金3588万元,其中绳金塔商业特色街区建设经费2188.37万,市民文化基地设备经费170.87万,隆兴戏台改造工程款22.75万,公共文化服务体系建设专项资金98.4万,两馆免费开放资金60万,旅游产业扶持奖励资金85.9万,不断丰富文化产品供给,提高公共文化的覆盖率和服务效能。

区市场监管局护航万寿宫历史文化街区食品安全。一是对历史街区的食品摊点做了“食品安全预案”,包括要求食品经营户从业人员持有效健康证明上岗;要求食品经营户要持有小摊贩备案卡、要求食品经营户在操作期间要佩戴口罩、手套、帽子等防护措施;要求经营户所有的食品提供索证索票,并明码标价。二是组织第三方抽检机构对万寿宫历史文化街区食品制售品开展监督抽检。共抽检6个批次,包括方便食品、肉制品、饼干、炒货及坚果制品等。区市场监管局共出动执法人员80余人次,检查经营商户384户次,开展多部门联合检查4次。通过各项检查、整治活动,确保所售的食品不出问题,保障消费者舌尖上的安全。三是对消费者做出消费提醒,在旅游景点购买食品或用餐时,应注意查看经营单位是否具备《食品经营许可证》或《小摊贩登记证》,预包装食品外包装标签上是否标注厂名、厂址、产品执行标准号、配料表、生产许可证号等内容。同时,建议选择知名品牌和信誉好的企业生产的产品,不要贪图便宜购买“无厂名、无厂址、无生产许可照”的“三无”食品。消费者一旦在旅游景区发现存在食品安全问题,请及时拨打12315热线进行投诉举报。

 

【镇街信息】

系马桩街道做好“四防”举措,为祥和春节保驾护航。一是开展“防火”巡查,落实安全生产责任。紧密结合实际,多次召开专题工作部署会,对春节期间的安全生产及消防安全工作进行全面部署,组织辖区党员、退役军人及志愿者组建9支志愿服务巡查队在大街小巷、重点场所开展消防安全隐患排查,确保老旧小区、人员密集场所消防通道畅通、消防设施完好。二是加强“防盗”宣传,提升辖区安全指数。针对年前各类盗窃案件增多的情况,建立10支平安志愿者服务队在辖区内开展义务巡逻,按照社区网格化管理,加强联防联动,对辖区重要路段、重点区域、治安盲点开展治安巡逻、安全隐患排查等工作。三是提高“防骗”能力,强化自我防范意识。全体社区干部配合派出所民警深入辖区上门上户开展反诈宣传,利用西湖公安反诈中心公众号宣传防范电信网络诈骗知识和案例,提供电信网络诈骗案件的在线报案、查询和举报渠道。通过居民网格群每日推送身边网骗案例,加大宣传力度,保证群众财产安全不受到侵害。

绳金塔街道合力攻坚扎实推进经济工作“三大机制”。一是形成强力调度工作沟通机制。每周对街道经济工作进行调度,了解各社区经济工作进展情况,特别针对重点项目建设进展过程中的各类困难和问题,进行细化梳理、分析研究,积极协调上级有关部门,有针对性地加以解决,做到辖区企业情况了如指掌,经济项目有序推进。二是形成有的放矢企业联系机制。一方面,加强与重点纳税企业联系,对辖区内年纳税100万元以上的重点税户及纳税前100名税户进行跟踪服务,实现网格化管理包干到人;另一方面,加强与区外重点纳税企业联络。明确注册资金500万元以上的区内经营区外纳税企业为区外纳税重点联系企业,做好区外重点企业税收征管、分析工作,及时了解、解决区外重点税户发生办公场地租约到期、享受扶持政策到期、重组整合等问题,让企业感受到“保姆式”的贴心服务。三是形成齐抓共管楼宇发展机制。做好辖区内楼宇企业的服务工作,其中南宾国际大厦、太平洋保险大楼、福源公寓由老福山社区对接,华龙国际大厦按楼层划分由7个社区负责对接,及时掌握楼宇重点企业和其他重点企业意向外迁、重大企业意向迁入、楼宇或重点企业急需解决的难题等信息,让楼宇企业感受到“点对点”的服务。

 

【先进表彰】

本月    南浦街道里洲社区慢生活街区侨胞之家被中国侨联评为“20182020年度全国侨联系统优秀侨胞之家”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



手机扫码浏览