您现在所在的位置: 首页>资讯中心>西湖要闻
分享到:
南昌市西湖区第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
  • 发布时间: 2021-10-14 08:51
  • 来源: 西湖区融媒体中心
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

  10月13日上午,南昌市西湖区第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

  大会主席团常务主席黄小燕、熊振强、马力、夏淼珍、陈绍国、邱钧生、陈木林、吴袁华、雷中蕙、余文麟、喻水洪、黄国良和大会执行主席杨武军、彭小惠、廖小兵、熊正波在主席台前排就座。大会执行主席陈绍国主持会议。

  在主席台就座的还有:陈冲、杨燊、余铭、胡海、李隽等区委、区政府、区人武部、区法院、区检察院、西湖公安分局和驻区的省、市有关单位县级领导,区纪委监委有关同志以及主席团其他成员。

  大会应到代表211人,实到代表201人,符合法定人数。

  受区人大常委会委托,区人大常委会主任马力向大会作人大常委会工作报告。报告共分三个部分:一是过去五年的工作回顾;二是过去五年的工作体会;三是对新一届区人大常委会工作的建议。

  报告指出,西湖区第十六届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在上级人大的关心指导下,在区委的坚强领导下,紧紧围绕建设人民满意的“幸福西湖”的总目标,依法履行人大职责,充分发挥代表作用,牢记初心使命,主动担当作为,圆满完成了本届常委会各项目标任务,为推动西湖区经济社会发展和民主法治建设发挥了应有作用。

 报告指出,五年来,西湖区人大坚定理想信念,忠诚履职尽责,体现出人大的政治站位;聚焦民生热点,创新工作举措,增强了人大工作的监督质效;厚植为民情怀,发挥代表作用,彰显了西湖人大的担当作为;狠抓自身建设,提升服务水平,开创了基层人大的新时代格局;牢记初心使命,践行省会担当、人大作为,交出了人大工作的赶考答卷。

  报告强调,回顾五年来西湖人大工作的实践,成绩来之不易,经验弥足珍贵,五年的人大履职实践,主要概括起来就是基层人大常委会必须始终做到“四个坚持”:一是坚持党的领导,是做好人大工作的根本保证;二是坚持为民情怀,是做好人大工作的首要任务;三是坚持依法履职,是做好人大工作的关键环节;四是坚持依靠代表,是做好人大工作的基本路径。

  报告强调,回顾过去的五年,西湖区人大常委会取得的每一点成绩、得到的每一份荣誉、获得的每一次进步,都镌刻着上级人大的悉心指导和真诚帮助,都浸润着党委的坚强领导和关心支持,都凝结着区政府、区监委、区法院、区检察院的大力支持和密切配合,都承载着历届人大常委会和老领导、老同志奠定的坚实基础,都倾注着全区各级人大代表的尽心履职、共同努力,都记录着人大常委会组成人员和机关干部的辛勤付出、砥砺奋斗,饱含着全区人民的充分信任、积极参与。

  报告建议,当前和今后一段时期,新一届人大及其常委会应切实把思想和行动统一到党中央及省委、市委决策部署和市第十二次党代会、区第十三次党代会精神上来,坚持党的全面领导,围绕中心服务大局,依法有效行使人大职权,突出重点践行法治,精致统筹安排监督、决定、任免等各项人大基础工作,扎实推进预算联网监督和规范性文件备案审查,狠抓民生实事监督,强化监察司法监督,更好发挥各级人大代表主体作用,更多密切联系代表群众,持续加强人大自身建设,牢记初心使命,忠诚履职尽责,主动担当作为,切实为民造福,彰显人大担当,更好推动西湖人大工作与时俱进、创新进步!

  会议还听取了区人民法院院长熊丽萍作的区人民法院工作报告和区人民检察院代检察长李世峰作的区人民检察院工作报告。

手机扫码浏览