您现在所在的位置: 首页>资讯中心>西湖要闻
分享到:
杨燊主持召开区政府第21次常务会议
  • 发布时间: 2022-07-28 22:25
  • 来源: 西湖区融媒体中心
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】

7月28日上午,区委副书记、区政府区长杨燊在区行政中心8号楼会议室,主持召开区政府第21次常务会议,区领导胡海、王光、马桂林、吴涛、杨金平、牛浩、田西出席。

会议传达学习了习近平总书记系列重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记的讲话思想深邃、内涵丰富,对中华文明研究、文化传承发展、民族宗教事业等工作提出了新思想、新要求,是我们做好下步工作的有力指导和根本遵循。全区上下要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心的高度自觉,深刻认识习近平总书记考察新疆的重大意义和重要讲话的丰富内涵,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。一要高效统筹疫情防控和经济社会发展,千方百计保持经济运行在合理区间,做好防风险、保安全、护稳定各项工作,确保实现三季度及全年各项目标任务。二要扎实做好民族宗教工作,传播发扬好“阿卜杜拉志愿服务精神”,最大程度团结动员辖区内少数民族及宗教人士,积极促进各民族交往交流交融,实现和谐共处。三要守正出新发展传统文化,擦亮万寿宫、绳金塔、进贤仓、中华米粉街等本土特色文化招牌,全力打造“豫章历史文化走廊”,充分挖掘深厚文化内涵,带动文旅产业发展,让传统文化在焕发生机的同时,更好服务经济社会发展。

会议传达学习了省、市有关中小学生防溺水工作会议精神,并听取了全区中小学生防溺水工作情况汇报。

会议强调,做好中小学生防溺水工作,事关下一代的平安成长,事关家庭的幸福安宁,事关社会的和谐稳定。西湖区水域面广、水岸线长,且正值酷暑之际,学生防溺水工作责任重大、任务艰巨。各街镇及部门要认真贯彻落实省、市领导关于学生防溺水的讲话及指示批示精神,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,坚决扛稳树牢学生防溺水工作责任,按照预防为主、源头治理、属地管理、主管负责、社会协同、综合治理的原则,强化联防联控及宣传引导,切实做到“管好水、看住人”,筑牢人民群众生命安全防护网,不折不扣做好学生防溺水各项工作。

会议审议了《南昌市西湖区第五次全国经济普查筹备工作实施方案(送审稿)》。

会议强调,第五次全国经济普查(以下简称“五经普”)是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的一次重大国情国力调查。“五经普”不仅要应对疫情形势复杂多变带来的新挑战,还要面对“放管服”改革后深入推进,形成的市场主体数量庞大复杂以及首次整合投入产出调查的新课题,统计部门要早启动、早谋划,开展普查方案调研、数据软件开发、宣传发动等工作,为摸清全区经济社会发展“家底”,做足做细前期准备。

会议审议了《南昌市西湖区自建房安全隐患排查整治实施方案(送审稿)》。

会议强调,要依法依规彻查整治自建房安全隐患,从严从紧抓好自建房安全监管,严控增量、消化存量,组织开展“百日行动”,对危及公共安全的经营性自建房快查快改、立查立改,建立健全长效机制,实现自建房全生命周期管理,第一时间消除各类安全风险,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定大局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议审议了《南昌市西湖区专业市场综合治理工作方案(送审稿)》。

会议强调,全区上下要从进一步深化全国文明城市创建的大局出发,加强组织领导,高度重视专业市场整治工作,坚持问题导向,从细处入手,向实处着力,破矛盾解难题,以刀刃向内的勇气,切实推动整治工作取得实效。各单位要按照工作分工,落实好属地管理责任、行业主管责任、部门监管责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保各项工作落实落细。

会议还研究了其他事项。

手机扫码浏览