您现在所在的位置: 首页>资讯中心>西湖要闻
分享到:
西湖区召开区委常委会(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神
  • 发布时间: 2022-11-15 22:02
  • 来源: 西湖区融媒体中心
  • 作者:
  • 浏览量:
  • 字体【      】
图片

11月15日,西湖区召开第46次区委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署相关工作。区委书记陶亿国主持会议,区委副书记、区政府区长杨燊,区委副书记熊振强,区委常委会成员陈韬、万勇、余铭、郭小玲、胡海、李隽出席会议。区政协主席胡国星列席会议。区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长列席有关议题。

图片

会议传达学习了习近平总书记在11月10日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,以及国务院联防联控机制电视电话会议及省、市疫情防控工作会议精神,研究部署下一阶段工作。

会议指出,全区上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,深入贯彻落实国务院联防联控机制电视电话会议及全省、全市疫情防控工作会议精神,科学精准做好各项防控工作,不折不扣落实好进一步优化新冠肺炎疫情防控工作的二十条措施,全力守护好人民群众生命安全和身体健康,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

会议强调,要坚决做到“三个坚定不移”,在思想上保持清醒,在措施上保持严实,切实把疫情防控责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。要以早赢得主动,积极适应病毒快速传播特点,进一步完善监测预警触发机制,充分发挥火车站西广场、社区(村)卡口、宾馆酒店、诊所药店的“哨点”作用,确保落实“四早”要求。要以快切断传播,以快制快,第一时间做好流调溯源、密接转运、环境消杀等,将影响控制在最小范围,避免战线扩大、时间延长,全面掌控战“疫”的主动权。要以准降低影响,积极落实疫情防控措施的优化调整,科学研判疫情风险,精准执行管控措施,进一步规范集中隔离、居家隔离和居家健康监测,最大限度减少疫情对群众生产生活的影响。

会议传达学习了中共中央办公厅印发的《纪检监察机关派驻机构工作规则》精神,研究部署我区贯彻落实意见。

会议指出,《工作规则》是全面规范纪检监察机关派驻机构工作的基础性党内法规,将进一步提高派驻机构工作制度化、法治化、正规化水平。要坚持以学习贯彻落实《工作规则》为引领,进一步规范全区纪检监察机关派驻机构建设,持续增强“派”的权威和“驻”的优势,不断完善系统集成、协同高效的派驻监督体制。

会议强调,要准确把握派驻机构的职能定位、组织设置、领导体制、工作职责、履职程序、管理监督,确保《工作规则》各项要求落实到位。区纪委区监委机关要切实加强对派驻机构工作的领导,不断完善派驻监督机制。各单位党委(工委、党组)要支持配合派驻机构工作,自觉接受派驻机构监督。各派驻机构要深化转职能、转方式、转作风,认真履行对驻在部门的监督责任,督促驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,确保在新的形势任务和体制机制下充分发挥纪检监察职能作用。

会议听取了西湖区共青团改革有关工作情况汇报。

会议指出,去年5月西湖区被团中央列为县域共青团基层组织改革试点县区,今年10月九洲街道河滩社区被团中央列为城市基层组织改革试点社区,充分体现了上级团组织对西湖区工作的高度重视和充分信任。全区各级团组织要深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,准确领会和把握改革试点的总体要求和关键问题,积极稳妥、精准高效完成试点任务,确保改出力度、改出实效、改出经验。

会议强调,要进一步提高思想认识,切实推动改革举措的落实落地。全区各级团组织要发扬主动精神,从政治高度、全局维度看待共青团改革工作,以改革创新的闯劲、攻坚克难的意志、驰而不息的韧劲全面推进共青团改革工作。要进一步锚定任务目标,精准抓牢改革工作的重点难点。坚持改革的正确方向,抓住主要矛盾和关键问题,持续提升基层团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度。要进一步细化分工落实,夯实落细改革任务的具体责任。针对各项改革目标任务,要突出工作重点,细化工作措施,明确时间节点。各级团组织、各责任单位要主动担当作为,做到责任压实、任务钉牢,扎实推进改革试点工作。

会议还研究了其他事项。

手机扫码浏览